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本キクラゲ
高知県〜生産者が販売
原木自然栽培(木耳)
本キクラゲ(木耳)はアラゲキクラゲに比べ食感がよく私にとって山からの贈り物です。梅雨があけて暑くなると溶けて消滅してしまいます。
食べ方はさっと湯がいて3杯酢で食べます。その他きゅうりもみに入れたりいろんな食べ方があります。
ゼラチン質のこりこりとした食感が最高です。血圧を下げる効果もあり体にすごくよさそうなキノコです。
今は実験中ですので売るだけの量は確保できていません。そのうち販売出来るようにしようと思っています。
木はアカメガシワ エノキ シャシャブの木 グミの木 クワの木等が適しているようです。
肉厚で新しい大きなものは貴重品です。私のとっておきの食べ物となっています。
陽のチラチラ当たる明るい木陰が場所的にはいいと思いますが、場所によってムラがありまだどの様な
環境が一番いいのか勉強中です。本キクラゲは今のところ種ゴマなどなく自然でそだてるキノコです。
(アラゲキクラゲは種ゴマがあります。)本キクラゲは木の種類が限定される為大量生産はできないのです。
振り込み先ゆうちょ銀行総合口座 16460−296471 池田
メールアドレス ayuboan_ike_da@yahoo.co.jp
携帯 090−6289−3340
家電話 0887−33−2158
FAX 0887−33−2399
ご予約は5月初旬〜7月中旬迄
200g入り760円
300g入り1100円
100g入り380円
見た目はぱっとしませんが食べると体が喜ぶ自然からの贈り物 本キクラゲ(木耳)
他銀行からゆうちょ銀行への振り込みの場合別の番号が必要です。
店名六四八 店番648 預金種目普通預金 口座番号 0029647 池田
本キクラゲの栽培風景です。あまり暗いところは良くないみたいです。
割と明るい木陰が適しているようです。それと新しい1年目の木によく発生するようです。
写真の木はアカメガシワです。すごく発生するのはグミの木とシャシャブの木ですね。
まだまだ解らないところがあるので2〜3か所に分けて栽培しながら勉強中です。
本キクラゲ(木耳)を3杯酢で
さっと湯がいて3杯酢につけていただく・・料理はいたって簡単です。
晩酌のつまみの1品にも最適です。私の究極の健康食となっています。
実感ではしいたけより体に効くように思われます。
薬を飲むより自然の食べ物を利用したいですね。
本キクラゲ(木耳)ときゅうりの酢のもの いけますよ きゅうりとぴったりの合い性ですね
きゅうりのコリコリ感と本キクラゲのまた違ったコリコリ感 体がよろこぶ1品です。
菌床本キクラゲや中国産本キクラゲや中国産アラゲキクラゲが流通していますので
よく確かめてください。国産の原木ものはほとんどありません。
やっぱり自然の山で育った本キクラゲでなくちゃ・・と思いませんか