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ワラビのアク抜きと料理のコツ
取りたてのワラビを大きめの鍋で沸騰したお湯で2〜3分ゆでます。重曹を大さじいっぱい位れると
良くアクがとれます。ゆで過ぎるとやわらかくなりすぎゆでる時間が足りないとアクが取れませんのでゆでる時間に
気をつけてください。そのあとはすぐ冷水につけて一晩置きあとは冷蔵庫で水につけたまま保存すると1週間ぐらいは
きれいな状態で保存できます。料理のコツは濃い目の煮汁で沸騰したら1分位で火を止め味がしみこむまで置いて
から食べると良いでしょう。けっしてグツグツ煮込まないでください。ワラビのよさが台無しになってしまいます。
ワラビは高級食材です。歯ごたえと中のネバネバ感がたまらないですね。私の大好きな食材の一品です。
産地直送 生産者が販売
他銀行からゆうちょ銀行への振り込みの場合別の番号が必要です。
店名六四八 店番648 預金種目普通預金 口座番号 0029647 池田
高知〜産地直送
(自然栽培) ご予約は3月〜5月初めまで受け付けます。
ワラビは山の日当たりのよいうね付近に良く生えます。根から広がってゆきますので
草の下狩りは少なく年に1度〜2度位にしてそのままにしておくことが大事です。
刈りすぎるとワラビは小さくなったりあまり生えなくなりますのでご注意・・
除草剤は絶対やってはいけないです。ワラビが全滅します。