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高知特産 産地直送
ヤマモモは長く煮るとせっかくの色が悪くなるみたいです。
ヤマモモの果実は5分位煮ると取り出せます。
色の良い羊かんをめざしてください。
新情報
ヤマモモは水を入れないで煮ると固めるときに簡単
色も時間が短縮できるのでいい色になります。
厚めのお鍋で!
ヤマモモ茶 私も飲んでます。
ヤマモモ茶の効能 花粉症にすごく効く
ポリフェノールが緑茶の50倍
アレルギー体質や老化防止にも
ヤマモモ羊かんの作り方
日をかえてもう一度鍋に入れヤマモモが3分の一になるまで煮込んでから寒天を2本入れて
火を弱めにして良くかき混ぜて再度固まるか様子を見る。
型に流し込み少し冷ましてから冷蔵庫で固まるか見てみた。
今度は固まったようです成功!ヤマモモ羊羹ができた
寒天を入れたら弱火にしたのがよかったのか
ヤマモモを3分の1になるまで煮込んで少なくしてから多めの寒天を
入れたのが良かったのかどちらかわかりませんでしたが出来ることがわかりました。
ヤマモモが水に浸かる程度で約10分位煮詰める
砂糖の量はわからないので約350g入れました。
お好みに合わせて量は調整するといいです。
ゴムの手袋をして果肉を手でつまんで取りだす
実が大きいのでこの方法でも大丈夫です。
さてお味のほうは・・・冷凍で2カ月近く経っていたのでヤマモモの香りが少ない
それともう少し砂糖を入れたほうがいいみたい。
冷凍でも採りたてなら問題なさそうです。
それと型は小さめにして数多く作ったほうが型が崩れないのでいいみたいです。
ヤマモモの量を少なめにして固めるのにこしあんやサツマイモのふかしたのを入れるなど
いろいろ工夫しても面白いと思います。
ヤマモモゼリーでわかったのですが寒天は入れたあと煮詰めると
固まらないことがわかりました。\(~o~)/
必ず火を止めてから寒天を入れて素早くかきまぜてください。
冷凍のヤマモモが在庫にあったのでこの4パックで作ってみます。
1パックは380g以上ですので4パックで約1,5kgです。
水500ccのジョッキに2杯入れました
2〜3時間前に切って水につけてあった寒天を4本入れる
1本が7,5g2本で15gです。1本の寒天で500cc分なので
水とヤマモモの果肉が1500cc〜1700cc位なので4本入れました。
10分位よくかき混ぜながら煮る
アクが出るので取り除く
型に流して少しさましてから冷蔵庫で冷やしながら固める
次の日見るとヤマモモは固まりにくい性質があるのかそれとも
寒天を入れてからはあまり強火で煮てはいけないのだろうか
ヨーグルト状にしか固まっていなかった。ヤマモモ羊羹は失敗
ヤマモモをザルに移して少し冷ます